Сегодня 26 сентября 2021
Публикация
23.10.20

Генпрокурор Краснов потребовал активнее защищать бизнес

Генпрокурор РФ Игорь Краснов в рамках обсуждения защиты прав предпринимателей и инвесторов признал, что работе бизнес-структур препятствуют не только различные инстанции и службы, но и его подчиненные. Об этом говорится в материале газеты «Коммерсантъ».

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что цели государственной политики в области развития предпринимательства нередко не достигаются вследствие ненадлежащего исполнения своих полномочий органами публичной власти различных уровней. У предпринимателей по-прежнему продолжают требовать излишние документы, навязывают им множественные согласования.

Зачастую это обусловлено несовершенством правовой основы взаимоотношений власти и бизнеса, содержащей избыточные требования, обременительные обязанности и другие препоны, считают в Генпрокуратуре. В этом году участвовавшими в проверках прокурорами были приняты меры для приведения в соответствие с федеральным законодательством более 5 тыс. нормативных актов органов госвласти и местного самоуправления, регулирующих контрольно-надзорную деятельность. Нередко только после вмешательства прокуроров принимались нормативные акты, необходимые для ведения бизнеса.

Например, по результатам рассмотрения представлений Генпрокуратуры Росгвардией утвержден 21 административный регламент оказания хозяйствующим субъектам государственных услуг и осуществления контрольных функций. А в Иркутской области прокурорское вмешательство способствовало утверждению региональным министерством лесного комплекса административного регламента по предоставлению государственной услуги по рассмотрению и отбору заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. До его принятия отбор таких заявок осуществлялся министерством исключительно по рекомендациям рабочей группы, что создавало искусственный барьер для допуска предпринимателей к участию в инвестиционной деятельности.

В условиях пандемии коронавируса прокуроры сосредоточились на надзоре за соблюдением прав субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на получение безвозмездной финансовой помощи и налоговых льгот, отсрочки по арендной плате, специальных кредитных ресурсов и других гарантированных преференций.

По протесту прокуратуры Татарстана из распоряжения кабинета министров о предоставлении субъектам МСП отсрочки по арендным платежам за использование государственного и муниципального имущества были исключены необоснованные требования об отсутствии у претендентов задолженности по арендным платежам за предыдущие годы. В результате отсрочка и освобождение от арендной платы предоставлены 71 арендатору.

В Чечне по итогам рассмотрения 16 представлений прокуроров приняты муниципальные правовые акты о предоставлении льготы по уплате земельного налога для субъектов МСП, пострадавших от пандемии.

Особого внимания со стороны прокуроров, отметили на коллегии, потребовали факты неправомерного использования бюджетных средств, выделенных на поддержку предпринимателей, незаконных отказов в оказании им финансовой помощи.

Принимались меры прокурорского реагирования в связи с незаконными отказами банков и микрофинансовых организаций в предоставлении предпринимателям кредитов на льготных условиях. Так, после вмешательства Генпрокуратуры АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» из нормативных правовых актов исключены излишние требования к заемщикам, скорректирована кредитная политика в сторону снижения процентных ставок и комиссионного вознаграждения, одобрены заявки на поддержку малых предприятий в сумме 2 млрд руб., разработаны специальные антикризисные предложения для предпринимателей Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В связи со сложной экономической ситуацией, вызванной пандемией, Генпрокуратура потребовала, чтобы региональные прокуроры приняли дополнительные меры к ликвидации просроченной задолженности перед бизнесом по исполненным публичным контрактам.

В Мордовии, Иркутской, Калужской областях и других регионах страны надзорное реагирование, отметили в Генпрокуратуре, побудило публичных заказчиков выплатить значительные суммы долга предпринимателям. В Республике Башкортостан, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях прокуроры пресекали несвоевременные расчеты по исполненным контрактам в рамках нацпроектов.

При этом, несмотря на поручение Генпрокуратуры от 28 мая о принятии дополнительных мер по погашению долгов перед бизнесом по исполненным публичным контрактам, их размер на середину лета существенно увеличился.

В ряде регионов действия недобросовестных заказчиков получили уголовно-правовую оценку. К примеру, в Краснодарском крае расследуется возбужденное по инициативе прокуратуры уголовное дело по ч. 1 ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) УК РФ в связи с неоплатой выполненных организацией работ для нужд муниципалитета при условии, что необходимые средства имелись и расчеты с другими контрагентами были произведены.

На особом контроле прокуроров оказались проверки в бизнес-структурах. Так, прокурорами в Нижегородской области были исключены из Сводного плана свыше 80% запланированных контролерами проверок, подпавших под запрет, в Чукотском автономном округе — 78%, в Амурской области — 74%, в Омской области — 73%, в Республике Крым — 72%.

Прокурорами пресекались и внепроцессуальные проверки органов внутренних дел. По направленным в следственный орган материалам прокуратуры Сочи Краснодарского края возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ в отношении сотрудников региональной полиции, которые в отсутствие сообщений о совершении правонарушений и преступлений незаконно провели проверку принадлежащего предпринимателю магазина и, не выявив нарушений, изъяли ювелирные изделия.

В период 2019 год — 6 месяцев 2020 года в органах предварительного расследования МВД России и Следственного комитета РФ зарегистрировано 245 преступлений, связанных с нарушениями законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

При этом в правоохранительных органах зарегистрировано более 300 сообщений о преступлениях указанной категории, по результатам их рассмотрения возбуждено 187 уголовных дел, из которых 44,6% (83) о деяниях, совершенных с использованием служебного положения. Отказано в возбуждении уголовных дел по более чем 100 сообщениям. Однако почти каждое второе решение прокурорами отменено ввиду неполноты проверочных мероприятий.

В то же время прокурорами выявлено свыше 100 нарушений закона, в том числе каждое второе — при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Большинство из них связаны с неполнотой следственных действий, а также с несоблюдением предусмотренных ст. 6.1 УПК РФ сроков. Внесено почти 60 представлений и требований об их устранении. К дисциплинарной ответственности привлечены восемь должностных лиц органов расследования.

«Только за последние полтора года за нарушения прав предпринимателей к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 64 тыс. должностных лиц»,— сказал генпрокурор Игорь Краснов.

«Мои недавние выезды в регионы и приемы представителей бизнес-сообщества показали, что от Калининграда до Камчатки они сталкиваются с одними и теми же проблемами: волокитой, невозможностью получить гарантированные выплаты, истребованием излишних документов, необоснованными проверками»,— подчеркнул он.

Эти проблемы, по его словам, бесспорно, свидетельствуют и о недостатках в работе надзорных органов.

«Имелись факты, когда в Камчатском крае и Саратовской области согласовывались необоснованные внеплановые проверки. В Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Марий Эл, Еврейской автономной, Тверской и Пензенской областях допускались несвоевременное реагирование на нарушения прав предпринимателей и неполнота соответствующих принимаемых мер»,— отметил господин Краснов.

«Руководителям прокуратур регионов следует четко знать, с какими проблемами сталкивается бизнес на конкретной территории»,— подчеркнул генпрокурор. Он потребовал, чтобы подчиненные в регионах, участвовавшие в коллегии в видеоформате, на постоянной основе организовывали встречи с предпринимателями, в том числе с использованием электронных каналов связи.

«Жестко реагируйте на факты несоблюдения моратория на проверки предпринимателей и уклонения контролирующих органов от реализации риск-ориентированного подхода. В каждом случае добивайтесь отмены результатов незаконно проведенных мероприятий, возврата уплаченных штрафов и привлечения виновных должностных лиц к ответственности,— приказал Игорь Краснов. — Добивайтесь реального восстановления прав и законных интересов».