Сегодня 26 сентября 2021
Публикация
24.10.20

Делороссы Крыма поддержали позицию генпрокурора РФ

Председатель крымского регионального отделения «Деловой России» Валерий Жаткин прокомментировал позицию, озвученную генпрокурором РФ Игорем Красновым в рамках обсуждения защиты прав предпринимателей и инвесторов.

Напомним, глава Генпрокуратуры констатировал, что работе бизнес-структур препятствуют не только различные инстанции и службы, но и его подчиненные, которые по-прежнему продолжают требовать у предпринимателей излишние документы и навязывают им множественные согласования.

Валерий Жаткин, который входит в общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Республики Крым, подтвердил существование озвученной проблемы. Он напомнил, что «Деловая Россия» и Борис Титов, как уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ, последовательно добиваются снижения различных административных барьеров и ограничений, в том числе сокращения количества требуемой у предпринимателей документации.

«То, что Игорь Краснов об этом заявил и потребовал от подчиненных защищать отечественный бизнес – во многом следствие нашей системной и слаженной работы. Бизнес-сообщества, в том числе «Деловая Россия», постоянно настаивают на недопустимости излишних требований и проведения чрезмерного количества проверок в отношении предпринимателей», — отметил председатель крымского отделения «Деловой России».

Валерий Жаткин уверен, такое положение дел недопустимо в современном мире. Он полностью поддержал требование генпрокурора привлекать к ответственности должностных лиц, злоупотребляющих своими полномочиями при взаимодействии с бизнесом.

«Нельзя издеваться над предпринимателями. Чиновник должен понимать, что если он будет слишком ретиво требовать, то для него это может закончиться плачевно в плане привлечения к ответственности», — считает Жаткин.

Также он подчеркнул, что деловое сообщество воспринимает ситуацию, касающуюся чрезмерных требований со стороны чиновников, как вид коррупционной деятельности, так как не каждый бизнесмен готов защищать свои права в прокуратуре и зачастую прибегает к незаконным методам решения проблемы.

«Чиновник тоже должен нести за это ответственность и сто раз подумать, прежде чем что-то требовать. А если должностное лицо будет чувствовать безнаказанность, то ситуация только усугубится. Мы подтверждаем незыблемость курса на отмену всех этих ненужных, порочных практик и квази-взаимодействия между бизнесом и чиновником», — добавил председатель КРО ООО «Деловая Россия».