Сегодня 26 сентября 2021
Публикация
11.01.21

Какие предложения озвучил Борис Титов на встрече с Владимиром Путиным

Какие предложения озвучил Борис Титов на встрече с Владимиром Путиным

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину продлить и расширить комплекс мер антикризисной поддержки бизнеса, а также предложил внести изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующую порядок применения залога. Об этом сообщается на сайте бизнес-омбудсмена. С полной расшифровкой беседы Бориса Титова и Владимира Путина можно ознакомиться здесь.

Предыдущие меры поддержки помогли сохранить деятельность многих предприятий и замедлить общее ухудшение экономической динамики в стране, отметил Титов. В то же время поддержку от государства смогли получить не все пострадавшие субъекты предпринимательской деятельности, а ожидания быстрого окончания пандемии COVID-19 не оправдались. В условиях второй волны пандемии напряжение в экономике усугубляется.

С точки зрения Уполномоченного, поддержать бизнес в новых условиях способен следующий комплекс мер:

  • продление субсидий на выплату заработной платы в размере МРОТ на июнь, июль и последующие месяцы 2020 года для предприятий МСП, деятельность которых в этот период была приостановлена по решению региональных властей;
  • продление до конца 2020 года и смягчение условий программы выдачи льготных кредитов на возобновление деятельности, а именно – полное списание задолженности по кредиту при сохранении не менее 80 % от штата по состоянию на 01.06.2020, и 50 % списания при сохранении 70 % от штата;
  • списание недоимки по всем налогам и страховым взносам (а также задолженности по пеням и штрафам, начисленным на эту недоимку), образовавшейся по состоянию на 01.11.2020 года. В число субъектов, недоимка которых списывается, предложено включить ИП и организации, состоящие в реестре МСП, а также предприятия с годовым оборотом до 2 млрд. руб. за 2019 год, относящиеся к пострадавшим отраслям (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434) или потерявшие в выручке за 1-3 квартал 2020 г. более 30 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.;
  • введение федерального моратория на повышение кадастровой стоимости в 2020 году выше уровня 2019 года.

Борис Титов привел результаты последнего опроса предпринимателей, проведенного институтом Уполномоченного. Согласно ему, 57,7 % респондентов указали, что выручка их предприятий упала на 30 % и более. 59% считают, что в их отрасли уже начался или начнется с января 2021 года массовый уход компаний с рынка. 76,9 % оценивают шансы выживания своих компаний в случае повторных локдаунов ниже половины.

Практика применения залога в России крайне ограничена, посетовал Титов. Как правило, требование УПК об изложении судом мотивов и оснований, в силу которых невозможно избрание иной меры пресечения, кроме заключения под стражу, исполняется формально, путем констатации такой невозможности.

Подобная ситуация вызвана, в числе прочего, недостаточным нормативно-правовым регулированием, считает Уполномоченный. Статья 106 УПК РФ в настоящее время предусматривает, что залог применяется по решению суда в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ, а сама статья 108 регламентирует порядок возбуждения и внесения ходатайств об избрании меры пресечения следователем и дознавателем. Между тем ходатайствовать о применении залога перед судом вправе и подозреваемый, и обвиняемый, и другое физическое или юридическое лицо.

В результате четкая регламентация внесения ходатайства о залоге стороной защиты и учета при этом внесении ходатайства позиции следствия отсутствует. Не установлены конкретные параметры, исключающие необоснованный отказ в его применении.

Титов предложил внести в статью 106 УПК РФ изменения, в соответствии с которыми при поступлении следователю ходатайства подозреваемого, обвиняемого либо другого физического или юридического лица о применении залога тот в течение 3 дней должен вынести согласованное с руководителем следственного органа постановление о внесении ходатайства в суд (одновременно с этим изложив свою позицию по вопросу обоснованности изложенных в нем доводов).