Встреча делороссов с первым заместителем руководителя ФТС Русланом Давыдовым

3 декабря исполнительный директор регионального отделения «Деловая Россия Крым» Вячеслав Резник принял участие в онлайн встрече с первым заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Русланом Давыдовым и другими представителями ведомства, модератором которой выступил председатель «Деловой России» Алексей Репик. Члены «Деловой России» получили возможность задать свои вопросы о деятельности таможни напрямую её руководству.

Алексей Репик поблагодарил гостей за постоянный диалог с бизнес сообществом и за работу по реформированию таможенного администрирования, а так же отметил, что многие договорённости в существенной мере были реализованы. Автоматизация и перезагрузка таможенной службы помогли существенно снизить нагрузку на бизнес. Для бизнеса очень важно, чтобы деловые объединения, предприниматели и таможня регулярно участвовали в процессе взаимодействия в части цифровизации таможни. Поэтому на нынешнем этапе взаимодействия данный диалог является следующим шагом к постоянно действующему формату работы по совместной настройке этого нового подхода к таможенному администрированию».

В продолжение встречи делороссы выступили с вопросами и предложениями об обратной связи при электронном декларировании, развитии экспорта продовольственных товаров, избыточности штрафных санкций за нарушение порядка предоставления статистической формы учета перемещения товаров в таможенные органы, порядке списания денежных средств при оплате таможенных платежей и другими. Практически по всем вопросам представители ФТС согласились с делороссами и выразили готовность проработать возможные варианты решения проблем. Беседа получилась весьма содержательной. Участники отметили, что такие форматы можно и нужно проводить.